Несмотря на нелегкие времена не только для синематографа, а и для всей Украины, в последнее время на территории нашей страны проводится все больше кинофестивалей. Причем не только «местячковых», а и международных. И если раньше на слуху были Киев да Бердянск, то сейчас географическая кинокарта несколько расширилась. Это говорит о том, что интерес к киноискусству в Украине есть. Государству и частным структурам остается лишь этот интерес финансово подогреть и подать на киноэкраны «тепленьким», но как показывает краткий обзор недавно минувших и грядущих фестивалей – «не раззевай роток». Зачастую все делается своими силами, при минимальной помощи отчизны.

 

Харьков


На днях в Харькове закончился первый международный кинофестиваль «Харьковская сирень». Один из его организаторов и «идейных» отцов – режиссер Владимир Фокин («ТАСС уполномочен заявить»). Он возглавил жюри фестиваля, провел мастер-класс и показал свой фильм «Ниоткуда с любовью», где сыграл одну из последних своих ролей Александр Абдулов. Гостями фестиваля были Богдан Ступка, кинорежиссер Алла Сурикова, композитор Владимир Дашкевич.

 

Так как воочию лицезреть «Харьковскую сирень» нам не удалось, мы поинтересовались у пресс-секретаря оргкомитета данного кинодейства Виктории Маренич, как прошел фестиваль и будет ли его «сиквел»? Ответила она однозначно и вполне убедительно: «Все было просто феерично. В следующем году мы приложим все усилия, чтобы фестиваль состоялся и прошел с еще большим успехом. К нам приехали конкурсанты не только из разных областей Украины, но и из России, Великобритании, Италии.

 

Этот оптимизм небеспочвенен, ведь президентом фестиваля стала известная французская киноактриса Милен Демонжо (нашим зрителям она знакома по трилогии «Фантомас»), также присутствовавшая в качестве гостьи. В своих словах благодарности за оказанное доверие она отметила, что работа по подготовке и проведению этого международного кинофорума заслуживает на самую высокую оценку.

      – Как президент фестиваля, я сделаю все возможное, чтобы «Харьковская сирень» стала известна во всем мире, – с уверенностью сказала пани Демонжо.

 

Кстати, мать актрисы – Клавдия Трубникова – родом из Харькова, и именно название книги, написанной по ее воспоминаниям о своем городе и жизни, подарило название кинофоруму.

 

По словам Виктории Михайловны, на нужды фестиваля из местного бюджета пошло не больше десяти процентов от общей суммы. Основные же затраты легли на плечи спонсоров. «Многие фестивали в мире существуют именно по инициативе городов. Хотя они и не определяют судьбы фильмов и режиссеров, однако привлекают внимание к региону и стимулируют кинопроцесс», – именно такую мысль высказал член национального союза кинематографистов Украины Геннадий Кофман. Возможно, в дальнейшем Харьков послужит примером для других городов. Косвенно, но к харьковскому кинофествиалю приложили руку и запорожцы: награды, точнее, те самые «кусты» сирени, делали мастерастеклодувы из Харькова, Львова и Запорожья.

 

Обладателем Главного приза фестиваля «Харьковская сирень» стал фильм «Английский хирург» (режиссер –Джеффри Смитт, Великобритания / Украина, 2007 г.).

     

Киев

 

Новый Киевский международный кинофестиваль (КМКФ) пройдет в Киеве с 29 мая по 3 июня. Главнокомандующий сего действа – Богдан Сильвестрович Ступка. В связи с этим на мероприятии ожидается присутствие таких деятелей кино, как польского режиссера и сценариста Кшиштофа Занусси, который возглавит жюри, и Питера Гринуэя, который представит свою картину «Рембрандт: я обвиняю». Кроме конкурсных работ, которые будут бороться за первенство в девяти номинациях, в рамках фестиваля пройдут ретроспективный показ, мастер-классы и «круглые столы» для молодых кинематографистов и творческой молодежи при участии мэтров современного кинематографа, гала-концерт звезд кино, творческие встречи с создателями фестивальных фильмов, дни кино стран-участниц фестиваля, а также благотворительная акция.

 

Всего в конкурсной и внеконкурсной программе фестиваля примут участие 35 фильмов из 20 стран. Генеральный продюсер SOTA Cinema Group Олег Кохан:

– Точка дифференциации Киевского международного кинофестиваля – авторское кино, при грамотном подходе и стратегии продвижения позволит правильно «отстроиться» от самого авторитетного украинского кинофестиваля «Молодость» и показать украинскому зрителю кино, которое заставляет думать и чувствовать, а кроме того, обеспечить интересную программу общения «игроков» украинского кинорынка с международными коллегами.

 

Традиционно отечественные фестивали частично финансируются государством, однако этот фестиваль, как сообщает сайт «Телекритика», получил лишь небольшую сумму от чиновников, а в государственной службе кинематографии о фестивале, как оказалось, вообще не слышали. По словам руководителя Госкино Анны Чмиль, скорее всего, бюджета фестиваля нет в плане работы Министерства культуры и туризма на этот год, и поэтому деньги им вряд ли выделялись. «Но у Госслужбы кинематографии,– продолжает госпожа Чмиль,– есть специальный счет на тот случай, если то или иное мероприятие не может профинансировать центральный орган, Служба может поддержать его собственными средствами». Руководитель Госкино привела в пример фестиваль «Открытая ночь», средний бюджет которого в среднем обходится его создателям в сумму около 100-150 тысяч гривен, а бюджет «Молодости» составляет около трех миллионов.

 

К слову, начался прием работ и на 39-й международный фестиваль «Молодость». Пройдет он с 24 октября по 1 ноября.

 

Днепропетровск

 

В апреле этого года в Днепропетровске прошел фестиваль независимого короткометражного кино «Диво-фільм». Свои таланты показали 17 участников из Киева, Харькова, Львова, Днепропетровска, приславшие в общей сложности 60 работ. Посетили этот кинофест 400 человек. Но что удивительно – второй фестиваль пройдет уже этим летом в 20-х числах июня. По словам руководителя фестиваля Владимира Недогоды, точная дата зависит от спонсоров:

– Средства на первый фестиваль доставали из карманов однодумцев, то есть своих собственных, второй же пройдет при участии спонсоров. Главная цель – развитие украинского кинематографа. Также мы хотим доказать, что в Украине снимают много и качественно и побудить молодежь брать в руки камеры и принимать участие в фестивале. К тому же, первый «Дивофільм» показал, что спрос есть.

 

Этот фестиваль будет ориентирован на детские мультфильмы, чему, по замыслу организаторов, будет посвящен первый день. На второй же на сцену, вернее, на экран, выйдут работы, ориентированные на «взрослую» категорию. Также планируются мастер-классы по киноискусству для детей 5-10 лет. От спонсорской поддержки зависит, какие известные личности посетят сей кинофестиваль. Хотя и все остальные планы оргов находятся в руках все тех же спонсоров.

 

Жанр конкурсных фильмов свободный. Однако предпочтение отдается работам с осмысленным сюжетом и оригинальной идеей.

     

Бердянск

 

А 28 августа откроется XII Бердянский международный кинофестиваль. Конкурсную программу составят:

 – игровые художественные полнометражные фильмы;

 – неигровые документальные и научно-популярные фильмы;

 – сериалы (про службу органов милиции).

 

Концепция Бердянского кинофестиваля – преодоление межнациональных, личностных, религиозных и этнических противоречий. Стремление человечества к добру, миру, уничтожение пороков, страстей насилия и террора — это основные постулаты этого действа. Страны участницы: Украина, Россия, Республика Беларусь, Польша, Германия, Молдова, Болгария, Израиль.

 

В телефонном режиме представители пресс-центра фестиваля подтвердили, что запланированный кинофорум пройдет при любых обстоятельствах.

   

P.S.: Канны

 

Говоря о фестивалях, мы не могли не вспомнить об участии наших режиссеров в 62-м Каннском фестивале. Конечно, это участие нельзя назвать активным (так как украинские работы не участвуют в конкурсе), но, тем не менее, второй год подряд Украина представлена собственным павильоном в «Виллаж Интернасьйональ», где традиционно проходит кинорынок. Путешествовать в центр европейского кинематографа отправились три работы: «Однажды я проснусь» Марины Кондратьевой, игровой фильм Валерия Ямбурского «День побежденных» и презентация трейлера полнометражного художественного фильма «Отторжение» Владимира Лерты. Также во время кинофестиваля пройдет официальная презентация украинских дебютов Национальной киностудии художественных фильмов имени Александра Довженко. Украинскую анимацию представит приключенческий полнометражный фильм «Похождения бравого солдата Швейка» и современная сказка по мотивам древнеславянских легенд «Никита Кожемяка». Авось, в скором времени словосочетание «украинский кинематограф» будет на слуху не только у нас, но и у европейцев.

 

Вадим Ерченко, газета «Правда»

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031