#КіноКраїна: "В бюджет каждого своего фильма режиссер должен закладывать деньги на рекламную кампанию"

 

"Рекламная кампания фильма - основа хороших сборов"28 августа в рамках инициативы #КіноКраїна состоялась дискуссия на тему «Почему украинские режиссеры находят деньги, но не находят зрителей». Напомним, что в данное объединение входят самые крупные отечественные производители контента - StarLightMedia (СТБ, ICTV, «Новый канал»), InterMediaGroup («Интер», НТН, «Мега», К1, К2), «Медиа Группа Украина» («Украина», НЛО, «Индиго»), Film.ua, StarMedia и ProTV.

 

Главный акцент во время встречи был сделан на необходимость тщательной разработки промокампании любого проекта:

 

- Согласно исследованиям, зритель принимает решение, пойти ему в кинотеатр на конкретный фильм или нет, после пятого контакта с рекламой этого фильма. Чтобы достичь такого количества контактов на ТВ, бюджет рекламной кампании должен составлять 2 млн грн. по прайсовым ценам. Наша рекомендация для продюсеров: идти к телеканалам и договариваться о сотрудничестве еще на этапе съемок. (Промокампания должна начинаться за год до премьеры). Но для того, чтобы переговоры были успешными, надо подготовить рекламные материалы и рекламную стратегию в целом. Наш опыт сотрудничества с компанией FILM.UA Group по продвижению фильма «Незламна» на канале «Украина» подтвердил правильность такой стратегии, - поделилась своим видением Ольга Захарова, директор по стратегическому маркетингу из «Медиа Группа Украина».

 

Председатель Госкино Филипп Ильенко заверил, что агентство планирует направлять средства и на продвижение украинского кино. «К сожалению, возможности у нас для этого небольшие, но есть специальный счет, куда поступают средства от проката фильмов, которые были профинансированы государством. И благодаря этим поступлениям, в особенности от фильмов «Незламна» и «Поводырь», планы по наполнению спецсчета перевыполняются», - заявил Ильенко.

 

Что касается принципов дальнейшего финансирования украинского кино за бюджетные средства, то, например, опыт продюсера, в портфолио которого уже есть успешные коммерческие ленты, наличие заинтересованного дистрибьютора на период подачи фильма на питчинг, по словам Филиппа Ильенко, будет существенным рычагом при принятии решения в пользу того или иного проекта.

 

Об опыте комплексного промо на украинском кинорынке на примере фильма «Незламна» рассказала Полина Толмачева, директор по маркетингу и PR FILM.UA GROUP. Рекламная кампания «Незламної» в цифрах: 834 показа ТВ-роликов на телеканалах «Украина», СТБ, «Новый канал», ICTV, «Интер»; 340 радиороликов; 363 публикации в СМИ; 7 допремьерных показов в Украине. В результате «Незламна» установила рекорд первого уик-енда по кассовым сборам среди украинских картин. В целом лента собрала более 14 млн. грн. При этом фильм посмотрели около 276 тыс. зрителей.

 

Максим Асадчий, директор компании «Пронто Филм», продюсер ленты «Поводырь», обратил внимание на необходимость найти партнера среди кинодистрибьюторов. Именно таким партнером для «Поводыря» стала компания B & H Film Distribution, владелец которой, Богдан Батрух, и координировал промоактивность фильма.

 

По словам Богдана Батруха, одна из самых больших проблем украинских кинематографистов заключается в том, что они не могут определиться, в каком жанре они снимают. А для удачного кинопроката это чуть ли не самое главное - за несколько месяцев до премьеры четко сообщить зрителю в трейлере, какой фильм ему предлагается посмотреть: романтическую комедию, фильм ужасов, эпическую драму или фэнтези. Для каждого из этих жанров, по мнению опытного кинодистрибьютора, надо планировать свою рекламную кампанию, учитывая специфику аудитории и потенциальные кассовые сборы.

 

Ирина Победоносцева, директор по развитию студии «Квартал 95», выступила с докладом на тему «Универсальность истории как один из факторов успеха на международных рынках». И подтвердила актуальность выбранной стратегии данными кассовых сборов фильмов производства студии «Квартал 95»: «8 первых свиданий» (2012 год) собрал в Украине 16,9 млн грн., в России – 7,4 млн $, «8 новых свиданий» (2015) – 26,3 млн грн. и 7,5 млн $ соответственно. В Прибалтике последняя часть собрала 146 тыс. $.

 

По материалам #КіноКраїна

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031