Стартовали съемки «Вия-2», но уже без УкраиныНа «Мосфильме» с первых чисел февраля кипит работа над сиквелом «Вия», вольной интерпретацией произведения Гоголя. Первая часть Россия снимала в копродукции с такими странами как Германия, Великобритания, Чехия и Украина. Сопродюсером с нашей стороны выступил телеканал «Интер». У него же были права на прокат в украинских кинотеатрах, а также на показ расширенной телеверсии.

  

Что касается сборов, то они были более чем впечатляющие. При бюджете в 26 млн $ создатели картины заработали 39,5 млн $. Вклад украинских зрителей составил 40 млн UAH или 5 млн $ при курсе 8. Эти цифры практически не оставили продюсерам выбора, поэтому сразу же после проката пошли разговоры о съемках второй части.

 

Почему Украина не участвует в создании сиквела понятно без особых объяснений. Но мы все же напомним. Украинский прокат «Вия» пришелся на конец марта 2014 года. На тот момент на Крымском полуострове уже состоялся так называемый «референдум» и эта территория отошла России. Символично, что в том же месяце и в тех же географических широтах в плен к «освободителям земли русской» попал Ярослав Пилунский, украинский оператор, снимавший того самого «Вия». Его вместе с коллегой Юрием Грузиновым отпустили лишь несколько месяцев спустя.

 

Но вернемся к кинематографу. Вторую часть Россия будет снимать вместе с Китаем, самым «братским» для себя государством, если судить по последним событиям и договоренностям. Ввиду этого некоторые события фильма будут происходить на территории Поднебесной.

 

О чем: «Английский путешественник, Джонатан Грин, получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай! Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных встреч с диковинными существами, китайскими принцессами, мастерами смертоносных боевых искусств и самим Лун-Ван, Царем всех драконов. Что может быть опаснее, чем посмотреть в глаза Вию? Разве что встретиться с ним вновь… Что на этот раз окажется сильнее — непоколебимый скептицизм ученого или древняя черная магия, уже давно захватившая власть в Восточных землях?».

 

В режиссерском кресле создатель первой картины Олег Степченко. В роли путешественника вновь задействован Джейсон Флеминг. К нему присоединится Рутгер Хауэр. Также на официальной страничке фильма в ВК говорится, что в новом «Вие» появится китайский персонаж. Мол, его роль исполнит известный актер Поднебесной, но создатели не знают, кого именно позвать. Потому предлагают зрителям проголосовать за одну из кандидатур – Джеки Чана или Джета Ли. Автор этих строк является поклонником Чана с малых лет, и как истинный поклонник его таланта, желает Джеки всего наилучшего. Поэтому прости меня, Джет. Увы, на данный момент лидирует Чан. За него проголосовали чуть больше тысячи человек. За его оппонента – в два раза меньше.      

 

Рабочее название сиквела: «Вий-2. Путешествие в Китай». Бюджет второй части пока не заявлен. Премьера намечена на 2016 год.

 

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031