Главой Госкино станет Филипп Ильенко, но не все с этим согласныСкорее всего, председателем Государственного агентства Украины по вопросам кино станет «свободовец» и сын Юрия Ильенко Филипп. Именно его кандидатуру члены правительства будут рекомендовать Премьер-министру на одобрение.


Уже около трех месяцев главный киноорган страны находится без руководителя. Не раз и не два украинские кіномитці собирались, дабы определиться с единым соискателем, однако им так и не удалось прийти к консенсусу, даже несмотря на острую ситуацию в стране.


До недавнего времени основных претендентов было двое – режиссер Александр Дончик и продюсер Филипп Ильенко. На последнем собрании голоса кіномитців разделились поровну. Однако в кулуарах говорят о том, что одна половина скорее выступает против Ильенко, чем за Дончика. Причин тому несколько. Первая – партийная принадлежность Филиппа. Ведь благодаря современным технологиям, многие знают, как решают дела его побратимы и родной брат в частности. Все бы ничего и, может, правильно, но зачастую выходит, что «Свобода» машет кулаками там, где без этого можно обойтись.    


Вторая причина – под сомнение ставится продюсерский опыт кандидата. В активе Филиппа единственный и пока что еще недоснятый по финансовым причинам фильм его дяди Михаила Ильенко «Толока». Вроде как этот проект на 100% спонсируется государством. Но это идет в разрез с украинским законодательством, согласно которому такая картина может получить лишь 50% от необходимой суммы. Создатели картины постоянно делают упор на том, что, мол, мы первые снимаем по Тарасу Шевченко, потому и запросили больше положенного.


«Спочатку, після п’ятнадцяти років спроб запустити екранізацію твору Тараса Шевченка нашій продюсерській групі вдалося знайти гроші на половину фільму, тепер Верховна Рада України проголосувала за стовідсоткове фінансування виробництва з Державного бюджету», - вот что писал сам Михаил в своем Facebook.   


Однако и школьник понимает, что вот сейчас вообще не время для аттракционов невиданной щедрости. Денег в казне нет, и вполне очевидно, что после проката готовой ленты они туда не вернутся. Еще одно обстоятельство, вызывающее кривотолки - в апреле этого года «Наші гроші» писали о том, что создатели «Толоки» отсудили 16 млн грн. у своих неблагонадежных партнеров. Это говорит как минимум о том, что помощь государства не стопроцентная. Собственно, эти противоречия и спорные моменты, возникшие вокруг лишь одного фильма, и стали почвой для тех самых сомнений.

 

Но как бы там ни было, члены правительства сделали свой выбор. Что правильно, ведь из-за простоя многие проекты были заморожены. Помимо этого не проводились государственные питчинги. Подтвердятся ли опасения одной половины украинского киносообщества, покажет время и деятельность Филиппа Ильенко на посту главы Госкино.

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031